ACQUA CALCAREA!
Moderatore: dalmos
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davidedada
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- Iscritto il: ven 09 set 2011 9:31 pm
ACQUA CALCAREA!
Ciao a tutti,
vi spiego brevemente il mio problema. Dal rubinetto della cucina (specie se erogo acqua calda) esce acqua estremamente calcarea (praticamente grigia), mentre in bagno l'acqua è più decente.
Ho pulito con cura il filtro aeratore (immersione nell'aceto per una giornata intera...) ma il problema si ripresenta. ho paura che il calcare sia depositato in qualche tubo, ma è solo un'ipotesi.
concludo dicendo che sono ignorantissimo in materia e non proprio dove mettere le mani, se riuscite a darmi qualche dritta ve ne sarei grato.
grazie
a presto
vi spiego brevemente il mio problema. Dal rubinetto della cucina (specie se erogo acqua calda) esce acqua estremamente calcarea (praticamente grigia), mentre in bagno l'acqua è più decente.
Ho pulito con cura il filtro aeratore (immersione nell'aceto per una giornata intera...) ma il problema si ripresenta. ho paura che il calcare sia depositato in qualche tubo, ma è solo un'ipotesi.
concludo dicendo che sono ignorantissimo in materia e non proprio dove mettere le mani, se riuscite a darmi qualche dritta ve ne sarei grato.
grazie
a presto
Per farsi un quadro generale della situazione magari potresti dare qualche informazione aggiuntiva... tipo:
- se la tua zona l'acqua è particolamente dura
- se sei in un condominio o vivi da solo
- se hai qualche forma di addolcimento delle acque (ma deduco di no)
- quanto è vecchio l'impianto e di che materiale è fatto
- se hai una caldaia o scaldabagno
- se hai un autoclave e, magari, in cucina vai con quella diretta e invece nel bagno con quella del serbatoio.
Cosi... tanto per dire quelle che mi sono venute in mente...
- se la tua zona l'acqua è particolamente dura
- se sei in un condominio o vivi da solo
- se hai qualche forma di addolcimento delle acque (ma deduco di no)
- quanto è vecchio l'impianto e di che materiale è fatto
- se hai una caldaia o scaldabagno
- se hai un autoclave e, magari, in cucina vai con quella diretta e invece nel bagno con quella del serbatoio.
Cosi... tanto per dire quelle che mi sono venute in mente...
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davidedada
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- Iscritto il: ven 09 set 2011 9:31 pm
grazie, ti rispondo punto per punto
- l'acqua è parecchio dura
- vivo in un condominio di 12 appartamenti (il mio si trova al terzo e ultimo piano)
- nessuna forma di addolcimento... deduci bene...
- da quel che mi han detto l'impianto è del 2000, il materiale non te lo so dire... so solo che la palazzina è molto vecchia ed è stata ristrutturata nel 2000
- ho una caldaia alla quale sono collegati bagno e cucina.
a disposizione per ulteriori interrogatori...
- l'acqua è parecchio dura
- vivo in un condominio di 12 appartamenti (il mio si trova al terzo e ultimo piano)
- nessuna forma di addolcimento... deduci bene...
- da quel che mi han detto l'impianto è del 2000, il materiale non te lo so dire... so solo che la palazzina è molto vecchia ed è stata ristrutturata nel 2000
- ho una caldaia alla quale sono collegati bagno e cucina.
a disposizione per ulteriori interrogatori...
Io fossi i voi alla prossima riunione di condominio metterei all'ordine del giorno l'istallazione di un addolcitore... Noi siamo 30 e il primo che abbiamo messo ci è durato 16 anni. Come manutenzione basta riempire a intervalli regolari il serbatoio del sale...
Per ritornare, poi, al tuo quesito, mi lascia perplesso il fatto che tu riscontri questa differenza fra la cucina e il bagno... Per me, invece, il problema è reale ed è dovuto al fatto che sul lavello abbiamo un miscelatore a tre vie:
una è l'acqua diretta e le altre due l'acqua dell'autoclave (addolcita).
Ecco da quella diretta è come dici tu: sembra davvero che sia diversa.. però nel mio caso i motivo è chiaro e reale, mentre nel tuo caso, è la solita acqua, per cui non vorrei che fosse solo un impressione...
Per ritornare, poi, al tuo quesito, mi lascia perplesso il fatto che tu riscontri questa differenza fra la cucina e il bagno... Per me, invece, il problema è reale ed è dovuto al fatto che sul lavello abbiamo un miscelatore a tre vie:
una è l'acqua diretta e le altre due l'acqua dell'autoclave (addolcita).
Ecco da quella diretta è come dici tu: sembra davvero che sia diversa.. però nel mio caso i motivo è chiaro e reale, mentre nel tuo caso, è la solita acqua, per cui non vorrei che fosse solo un impressione...
per caso la fonte di riscaldamento (scaldino a gas o caldaia )si trova più vicino alla cucina
:
la temperatura dell'acqua calda ,con il rubinetto tutto a caldo , è esageratamente calda
:
hai uno scaldino o una caldaia
:
il flusso dell'acqua è minore in cucina rispetto a quella del bagno
:
il collegamento delle rubinetterie al muro è fatta tramite rubinetti filtro
:
mi raccomando di rispondere ad ogni domanda.
ciao
la temperatura dell'acqua calda ,con il rubinetto tutto a caldo , è esageratamente calda
hai uno scaldino o una caldaia
il flusso dell'acqua è minore in cucina rispetto a quella del bagno
il collegamento delle rubinetterie al muro è fatta tramite rubinetti filtro
mi raccomando di rispondere ad ogni domanda.
ciao
Re: ACQUA CALCAREA!
vai in un negozio d'idraulica/acquariologia, farmacia, etc... e fatti dare un paio di quelle strisce test che si usano per la misurazione della durezza dell'acqua; poi si ragiona su cosa fare.davidedada ha scritto:Ciao a tutti,
vi spiego brevemente il mio problema. Dal rubinetto della cucina (specie se erogo acqua calda) esce acqua estremamente calcarea (praticamente grigia), mentre in bagno l'acqua è più decente.
Ho pulito con cura il filtro aeratore (immersione nell'aceto per una giornata intera...) ma il problema si ripresenta. ho paura che il calcare sia depositato in qualche tubo, ma è solo un'ipotesi.
concludo dicendo che sono ignorantissimo in materia e non proprio dove mettere le mani, se riuscite a darmi qualche dritta ve ne sarei grato.
grazie
a presto
A volte il problema, + che la durezza, è dovuto alla sabbia rilasciata che, col calcare, forma una sorta di cemento (esaspera l'azione del calcare).
ciao
Costas
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davidedada
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dalmos ha scritto:per caso la fonte di riscaldamento (scaldino a gas o caldaia )si trova più vicino alla cucina: LEGGERMENTE (UN PAIO DI METRI PIU' VICINO ALLA CUCINA
la temperatura dell'acqua calda ,con il rubinetto tutto a caldo , è esageratamente calda: NO. L'IDRAULICO DELLA MANUTENZIONE ANNUALE DELLA CALDAIA MI HA DETTO CHE, CON IL TIPO DI CALDAIA CHE HO, E' CONSIGLIABILE NON MISCELARE L'ACQUA, QUINDI TENGO IL RUBINETTO TUTTO FREDDO O TUTTO CALDO (MA CON UNA TEMPERATURA PIU' CHE ACCETTABILE 30-35 GRADI..)
hai uno scaldino o una caldaia: CALDAIA
il flusso dell'acqua è minore in cucina rispetto a quella del bagno: NO. ALMENO NON IN MANIERA EVIDENTE.
il collegamento delle rubinetterie al muro è fatta tramite rubinetti filtro: NO.. VEDI FOTO
mi raccomando di rispondere ad ogni domanda. SPERO DI ESSERE STATO BRAVO...
ciao
PUBBLICO ALCUNE FOTO, NON BADATE AL CASINO... LA VITA DA SINGLE NON E' SEMPLICE...
ACQUA BAGNO:
http://imageshack.us/photo/my-images/16 ... bagno.jpg/
ACQUA CUCINA:
http://imageshack.us/photo/my-images/19 ... ucina.jpg/
SOTTO IL LAVANDINO DELLA CUCINA:
http://imageshack.us/photo/my-images/217/hpim1964p.jpg/
GRAZIE
CIAO
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davidedada
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- Iscritto il: ven 09 set 2011 9:31 pm
Re: ACQUA CALCAREA!
Costas ha scritto:vai in un negozio d'idraulica/acquariologia, farmacia, etc... e fatti dare un paio di quelle strisce test che si usano per la misurazione della durezza dell'acqua; poi si ragiona su cosa fare.davidedada ha scritto:Ciao a tutti,
vi spiego brevemente il mio problema. Dal rubinetto della cucina (specie se erogo acqua calda) esce acqua estremamente calcarea (praticamente grigia), mentre in bagno l'acqua è più decente.
Ho pulito con cura il filtro aeratore (immersione nell'aceto per una giornata intera...) ma il problema si ripresenta. ho paura che il calcare sia depositato in qualche tubo, ma è solo un'ipotesi.
concludo dicendo che sono ignorantissimo in materia e non proprio dove mettere le mani, se riuscite a darmi qualche dritta ve ne sarei grato.
grazie
a presto
A volte il problema, + che la durezza, è dovuto alla sabbia rilasciata che, col calcare, forma una sorta di cemento (esaspera l'azione del calcare).
ciao
Costas
grazie. appena ho un po' di tempo le acquisto e poi ti aggiorno.
a presto
ciao
per me il tuo è un problema del tutto naturale e ti stai fasciando la testa prima di essertela rottadavidedada ha scritto:
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PUBBLICO ALCUNE FOTO, NON BADATE AL CASINO... LA VITA DA SINGLE NON E' SEMPLICE...![]()
ACQUA BAGNO:
http://imageshack.us/photo/my-images/16 ... bagno.jpg/
ACQUA CUCINA:
http://imageshack.us/photo/my-images/19 ... ucina.jpg/
SOTTO IL LAVANDINO DELLA CUCINA:
http://imageshack.us/photo/my-images/217/hpim1964p.jpg/
GRAZIE
CIAO
Comunque, preso dalla rete:
http://it.answers.yahoo.com/question/in ... 008AA1O5oR
se invece vuoi sapere la durezza dell'acqua....usa una striscia
Ciao
Costas
- Capitan Farloc
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davidedada
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- Iscritto il: ven 09 set 2011 9:31 pm
Fortunatamente dopo circa 20 secondi inizia a diventare limpida. il processo parte dal basso verso l'alto.Capitan Farloc ha scritto:Ma... toglimi una curiosità...
Dopo un po' che l'acqua sta nel bicchiere questa diventa limpida? Credo di sì!
Dovresti indicarmi se comincia a diventare limpida prima la parte inferiore dell'acqua nel bicchiere o prima quella superiore.
-
davidedada
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- Iscritto il: ven 09 set 2011 9:31 pm
ho letto il link. mi permetto di ribattere che nel mio caso il confronto è fatto tra acqua calda del bagno e acqua calda della cucina (la cui temperatura è bene o male la medesima).Costas ha scritto:per me il tuo è un problema del tutto naturale e ti stai fasciando la testa prima di essertela rottadavidedada ha scritto:
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ACQUA BAGNO:
http://imageshack.us/photo/my-images/16 ... bagno.jpg/
ACQUA CUCINA:
http://imageshack.us/photo/my-images/19 ... ucina.jpg/
SOTTO IL LAVANDINO DELLA CUCINA:
http://imageshack.us/photo/my-images/217/hpim1964p.jpg/
GRAZIE
CIAO![]()
Comunque, preso dalla rete:
http://it.answers.yahoo.com/question/in ... 008AA1O5oR
se invece vuoi sapere la durezza dell'acqua....usa una striscia![]()
Ciao
Costas
devo trovare il tempo per andare a prendere quelle strisce, anche se, da profano, non è ben capito cosa potrò fare una volta scoperta la durezza dell'acqua...
grazie
ciao
- miciobicio
- Messaggi: 552
- Iscritto il: dom 03 apr 2011 2:09 pm
Ma per caso, in cucina hai un miscelatore e nel bagno una batteria con due manopole?
Perchè in questo caso il miscelatore è provvisto di un filtro neoperl che arieggia l'acqua.
Il questo caso la differenza di colore è dovuta a quello...
Poi l'aria esce e l'acqua si stabilizza.
Ma se hai il miscelatore pure in bagno....
Perchè in questo caso il miscelatore è provvisto di un filtro neoperl che arieggia l'acqua.
Il questo caso la differenza di colore è dovuta a quello...
Poi l'aria esce e l'acqua si stabilizza.
Ma se hai il miscelatore pure in bagno....
Secondo me l'acqua bianca della cucina non ha niente a che vedere con il calcare... sembra più un fatto di emulsione con l'aria, dovuto alla eccessiva pressione, unita al tipo di miscelatore e al rompigetto (areatore).
Poi, anche senza bisogno delle strisce, basta che tu metta in un pentolino basso un po d'acqua e ce la fai bollire fino a farla evaporare tutta. Fai la prova prima con quella del bagno e poi con quella della cucina e guardi la differenza di depositi di calcare in fondo al pentolino. Io sarei per scommettere che la quantità di calcare rilasciata è identica in ambedue i casi.
Poi, anche senza bisogno delle strisce, basta che tu metta in un pentolino basso un po d'acqua e ce la fai bollire fino a farla evaporare tutta. Fai la prova prima con quella del bagno e poi con quella della cucina e guardi la differenza di depositi di calcare in fondo al pentolino. Io sarei per scommettere che la quantità di calcare rilasciata è identica in ambedue i casi.
- Capitan Farloc
- Site Admin
- Messaggi: 9648
- Iscritto il: gio 29 dic 2005 10:58 pm
- Località: Roma
In effetti ne sono convinto anche io...giovanni ha scritto:Secondo me l'acqua bianca della cucina non ha niente a che vedere con il calcare... sembra più un fatto di emulsione con l'aria, dovuto alla eccessiva pressione, unita al tipo di miscelatore e al rompigetto (areatore)...
Eventuali particelle di calcare in sospensione, andrebbero verso il basso e si depositerebbero sul fondo lasciando l'acqua limpida ma rimanendo visibili sul fondo e rimescolando l'acqua riandrebbero in sospensione.
Invece l'aria "sciolta" nell'acqua (in effetti si dovrebbe trattare di piccolisime bollicine d'aria) vanno verso l'alto e, ovviamente, non lasciano alcun residuo solido...